细水公益 细水公益 细水公益 细水公益 细水公益 细水公益 细水公益 细水公益
12345678

新闻中心

NEWS

当前位置 - 首页 > 公益新闻

公益新闻

第六届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕

  2014年7月25日,由南方周末主办的第六届中国企业社会责任年会在北京圆满落幕。围绕“构建责任共识”的大主题,向在2013-2014年度社会责任领域贡献突出的个人、在企业社会责任领域表现优秀的企业及责任案例进行表彰鼓励。论坛现场,南方周末还联合凯迪网络共同发布了《2013—2014年度中国公益基金会舆情报告》。

  主办方将“公益透明”作为本年度的“年度关注”话题,中国公益研究院院长王振耀、上海真爱梦想公益基金会理事长潘江雪、中国扶贫基金会会长刘文奎和“免费午餐”发起人邓飞,就这一话题进行了“站而论道”。

  王振耀表示,把慈善公益信息发布在政府网站或者其他不受公众关注的渠道,然后指责公众不会获取信息,是一种“土豪透明”,是“没有为捐款人提供有尊严的透明”,透明要以法律为边界,要分清公共行为与个人行为,应该在法律限度内最大可能地去要求公益公开;潘江雪则结合真爱梦想基金会自身经验,认为在披露公益组织运营状况时要进行“格式化披露”,对好的方面和不好的方面都予以披露,不能“报喜不报忧”;刘文奎则认为,通过他人监督、民政部门监督及更重要的自我监督,强化制度的力量来遏制不透明;邓飞表示透明是对“免费午餐”项目的保护,发动捐助者对捐助项目进行自行管理,而他和公益团队更多只是提供召集协调服务,是使得“免费午餐”项目更进一步透明的根本。

  年会下午举行了两场分论坛,其中的公益论坛就“公益基金会”领域的相关话题进行了探讨。上海公益梦想公益基金会理事长潘江雪则与现场观众分享了他们将商业化模式引入公益管理的“公益效率”案例,通过商业化管理模式和标准化的专业分工,使公益发端于感性,落实于专业化行动,建立可复制的公益模式,从而降低了公益成本、提高了公益效率、提升了公益项目的透明度。

  网信金融CEO盛佳先生则重点介绍了互联网众筹平台与公益基金会的合作可能:“如今,互联网捐助在互联网通过网络形式,在整个的公益的行业当中所占的比例仍太小。这个比例即使放在任何一个行业中,相对于互联网现在的影响力来说,都是太小了,这也说明有很多潜力可以挖。”

  在论坛上,嘉宾们也与现场观众进行了充分的互动,在有NGO代表向腾讯企业社会责任部总监陈圆圆询问如何才能跟腾讯公益进行合作时,陈圆圆说“很多项目都是以想法出发,但我们更需要一个明确的计划和实施的步骤”,她表示正是因为很少收到有信服力的执行规划,才导致“几乎每周都能收到十多个合作邀请,但很少与之合作”。

  当有观众质问为什么企业都只愿意对业务相关、或者儿童等领域进行投入,导致公益资源过于倾斜时,安利公益基金会秘书长彭翔表示企业公益基金会规避风险是正常的,“对一些有很大潜力、真的很重要,但不太有人关注的项目或领域,我们更愿意资助和催生相关的社会组织。”

  而中国扶贫基金会秘书长刘文奎则认为,未来可能公募基金和非公募基金会的区别会变得越来越没有意义,“基金会的终极目的是解决社会问题,必须要有企业的方法来管理,企业的方法用得越好,这个基金会就会越好。”

  在同时进行的医药行业企业社会责任分论坛上,清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓国胜、中国传媒大学媒介与公共事务研究院公益传播研究所所长吴浣苓、中国医药企业管理协会副会长郭云佩、商道纵横总经理郭沛源等嘉宾分别发表了演讲,并以“医药行业CSR的困局与破局”为主题进行了对话。同时发布了“2014中国医药行业CSR调研”的榜单,以及国内首份《企业社会责任报告关键定量指标指引》。

?
?
?